Бордоская жидкость

Что такое бордоская жидкость.

Бордоская жидкость – один из первых действенных фунгицидов (средств борьбы с грибковыми заболеваниями растений), впервые была применена для защиты винограда от болезней во французской провинции Бордо, что, собственно, и дало ей такое название.

Применение бордоской жидкости.

Для её приготовления используются медный купорос (сульфат меди) и гашеная известь. В дальнейшем оказалось, что она прекрасно помогает в борьбе с болезнями и у других растений – плодовых, ягодных, овощных.

Бордоская смесь – воистину универсальный препарат, едва ли не панацея для дачника. Редко какой из современных фунгицидов может сравниться с ним как по спектру искореняемых болезней, так и по ассортименту защищаемых культур. Помимо выраженного фунгицидного действия, бордоская жидкость и медный купорос – единственные разрешённые препараты для борьбы с бактериальными болезнями плодовых культур, особенно бактериальным раком груши.

Всё яд и всё лекарство, вопрос лишь в дозе, вопрос лишь в дозе.

Ещё одно немаловажное назначение бордоской жидкости и прочих препаратов меди – питание. Медь является незаменимым микроэлементом для нормального развития и дыхания растений. И, хотя большинство наших земель достаточно обеспечены медью, на торфяниках и кислых песках и супесях плодовые, ягодные, овощные и зерновые культуры часто страдают от её недостатка, особенно яблоня, груша и слива. Это выражается в задержке роста и развития побегов, общем ослаблении растения, хлоротичности листьев. В таком случае, обрабатывая ваши деревья и кустарники от болезней, вы одновременно и подкармливаете их.

На торфяниках для предупреждения дефицита меди также можно вносить в почву 30-50 грамм мелко помолотого медного купороса на 1 метр квадратный почвы.

В основе фунгицидного действия бордоской жидкости лежат токсичные свойства меди, которая переходит в активную форму во время приготовления этого препарата. То есть, получается, что все препараты меди обладают фунгицидными свойствами – медный купорос, хлорокись  меди, Азофос, но бордоская жидкость наиболее эффективна.

Обычно в продажу поступают уже готовые упаковки с медным купоросом и гашеной известью в нужных пропорциях.

Для весеннего «голубого» опрыскивания (по набухающим и распускающимся почкам) и осеннего искореняющего (вторая половина – конец листопада) применяют обычно 3-5 % раствор бордоской жидкости. Это позволяет максимально искоренить запас инфекции как перед началом, так и в конце вегетационного сезона.  При обработке важно буквально смочить дерево, чтобы препарат стекал по ветвям, проникая во все трещинки коры. Осенняя обработка бордоской жидкостью помогает значительно уменьшить распространение раковых заболеваний коры и древесины плодовых культур.

В течение вегетационного сезона для борьбы с листовыми пятнистостями (парша, филлостиктоз на яблоне и груше) применяют 1 % раствор  (100 грамм медного купороса + 100-150 грамм негашёной извести на 10 л воды) путём опрыскивания по листве.

Как приготовить бордоскую жидкость.

Для приготовления 3-5 % раствора бордоской жидкости требуется по отдельности развести в воде, желательно, в кипятке, или  просто горячей, 300-500 грамм медного купороса и 300-700 грамм негашеной извести. Для этого берут по 1-1,5 л. горячей воды, растворяют в ней исходные вещества (купорос и известь), тщательно размешивая, и доводят каждый раствор до объема 5 л.

Обязательно процедите  полученный раствор извести (известковое молоко) через несколько слоёв марли либо через нейлоновые колготы (что гораздо эффективнее). Процеженное известковое молоко тонкой струйкой вводят в раствор медного купороса, всё время перемешивая смесь. Цвет её должен быть небесно-голубым. рН смеси – нейтральная либо слабощелочная и при использовании лакмусовой бумажки она должна окраситься в синий цвет, а не красный. Если лакмуса нет, можно использовать чистый, не заржавленный гвоздь. Если при погружении в раствор бордоской жидкости поверхность гвоздя покрывается чистой медью – краснеет, то в раствор следует добавить немного раствора известкового молока.

Важно помнить

При приготовлении бордоской жидкости можно пользоваться только стеклянной, эмалированной либо пластиковой посудой!!!! В металлической (оцинкованной) она мгновенно теряет свою действенность.

Приготовленную бордоскую жидкость нельзя хранить – применяйте её сразу после приготовления, иначе она теряет свои ценные свойства!

Не превышайте концентрацию вещества – в таком случае препараты начинают действовать как гербициды, вызывая ожоги листьев.

Очень чувствительны к обработкам медьсодержащими препаратами косточковые культуры – слива, алыча, черешня, вишня, абрикос. Поэтому для них следует ограничиться весенней и осенней обработками.

Кондратенок Юлия, селекционер-фитопатолог, кандидат сельскохозяйственных наук РУП «Институт плодоводства».

Яндекс.Метрика