Борщевик Сосновского. Методы борьбы.

Борщевик Сосновского  - новая угроза.

К сожалению, человек редко задумывается о последствиях своих действий, касается ли это одного индивидуума или целого народа, страны. Часто сиюминутная кажущаяся выгода затмевает возможные последствия. Пример с борщевиком Сосновского – яркий тому пример.

Борщевиков существует несколько видов, они безвредны и некоторые из них (Борщевик сибирский) даже более того, активно использовались нашими предками в пищу. Возможно, что название блюда «борщ» и пошло от него – из молодой нежной зелени борща, как в далекие времена называли это растение, готовили ранней весной витаминные супы. В «Домострое», в главе, что касается огородничества и садоводства, рекомендуется сажать «борщ» у ограды, тына, как неприхотливую первую зелень, там же есть и советы, как заготавливать его на зиму. Один из первых русских учёных-ботаников Н.М. Максимович-Амбодик писал в конце 17 века, что ему случалось видеть в России многих, и взрослых и детей, жующих молодые стебли борщевика, да и сам он отведывал их и нашёл, что они «вкусу приятны, сочны, сладковаты».

Борщевики сами по себе крупные, мощные двулетние растения семейства зонтичных, образующие в первый год розетку сочных огромных листьев, а во второй – высокий цветонос.

После цветения и плодоношения борщевик погибает.

В середине XX века перед советскими учёными была поставлена задача поиска и создания новых высокопродуктивных сортов кормовых растений, которые с минимальной площади могли бы обеспечить максимальный укос. Так в поле зрения попали борщевики.

В результате искусственного скрещивания был получен борщевик Сосновского, обладающий воистину гигантскими размерами (высота до 4-5 м) и колоссальной зелёной массой.  Радостно отрапортовав, его тут же начали внедрять по всему Союзу. И только потом же обнаружилось, что данный гибридный вид – ядовит. Ядовит его сок, ядовиты его испарения, вызывающие тяжёлые фотохимические ожоги. После того, как во время его уборки сильно пострадали крестьяне и механизаторы, все работы по дальнейшему разведению борщевика были свёрнуты. Но поздно – он уже пошёл «гулять» по нашим полям, садам, пустырям. Не имея естественных врагов и болезней, не поедаемый животными, борщевик нигде не встречал преград, более того, некоторые особо «продвинутые» любители распространяли его как декоративное растение и объект для флористических композиций. Благодаря этому сейчас он распространен практически повсеместно и  с каждым годом захватывает всё новые и новые земли.

Борщевик фотографии

Борщевик Сосновского. Как бороться с борщевником.

Так как же бороться с этим растительным «франкенштейном»?

Существует 2 основных способа борьбы с борщевиком:

- один длительный, но безвредный,
- второй быстрый, но токсичный.

Итак, первый способ. Борьба на истощение. Поскольку борщевик – растение-двулетник, т.е. погибающее на второй год после цветения и плодоношения, важно не упустить момент, и как только отцвел главный (верхний) зонтик – скосить под самый корень.

Мелкие растения – выполоть. Так придётся делать не один год, пока популяция борщевика на Вашем участке не истощится полностью. А поскольку семена борщевика способны сохраняться в почве до 10 лет… работы будет много.

При этом нужно помнить о мерах безопасности: косить в пасмурную погоду либо до / после восхода солнца, так как сок борщевика, попав на кожу, вызывает ожоги лишь на солнечном свету. Прополку проводить только в закрытой одежде и в перчатках.

Одежда должна максимально закрывать тело и  быть наглухо застёгнута, глаза должны быть защищены очками, лицо – маской, руки – перчатками. Избегайте заходить в заросли борщевика в жаркую солнечную погоду, так как его испарения ядовиты и могут вызвать тяжёлое отравление.

Что делать, если сок борщевника попал на кожу.

При попадании на кожу сока немедленно смыть его водой с применением моющих средств. Если же своевременно смыть сок не получилось, немедленно обратиться к врачу – при обширных ожогах борщевиком были зафиксированы смертельные случаи. Всю одежду, в которой Вы боролись с этим сорняком, немедленно постирать, старайтесь не прикасаться к ней незащищёнными руками.
Подсушенный борщевик теряет свои токсичные свойства и его можно аккуратно сгрести и сложить в компост в перчатках.

Второй способ борьбы с борщевником предполагает использование гербицидов сплошного действия – симазина, раундапа, торнадо, фьюри. При этом концентрацию следует брать больше, чем рекомендуют производители, в силу устойчивости борщевика к данным препаратам: например, разводить препарат из ампулы не в 10 литрах воды, а в 7. Есть рекомендации совмещать в одном баке два различных гербицида при обработке (например, контактный и системный), что даёт лучший эффект при борьбе с этим сорняком. Хороший эффект также даёт добавление в раствор гербицида мочевины (карбамида) либо селитры из расчёта  50-100 грамм на 10 литров воды. Правда, после обработки на участке погибнет не только борщевик… но и всё то, на что попал гербицид. И понадобится не одна обработка, чтобы искоренить его полностью.  И ваша борьба с ним скорее будет походить на тактику «выжженной земли» американцев во Вьетнаме.

Здесь также необходимо применять меры безопасности, описные выше.

Борщевик Сосновского. Как бороться с борщевником. Способы и методы борьбы.

Очень важно, чтобы бороться с борщевиком начали не только Вы одни, но и все Ваши соседи, если у них он тоже поселился.

Не оставляйте «безнаказанными» и растения, растущие за пределами Вашего участка, за забором, на свалках, обочинах дорог, опушках леса. Ведь они – источник нового заражения наших садов, огородов, участков. Они – угроза безопасности для нас и наших детей, которые могут по незнанию или нечаянно прикоснуться к листьям борщевика и получить очень болезненные, трудно заживающие ожоги (испытано на собственной шкуре).

Они – угроза всему экологическому равновесию в нашей природе, так как вытесняют и уничтожают наши родные, местные виды растений, делают окружающую среду непригодной и опасной для обитания наших птиц, зверей, насекомых, улиток… для нас в конце концов!

Поэтому, завидев знакомый белый зонтик борщевика рядом с усадьбой, домом, дорогой, не поленитесь, уничтожьте его, не дайте ему захватить нашу землю!

Кондратенок Юлия, селекционер-фитопатолог, кандидат сельскохозяйственных наук РУП «Институт плодоводства».