Чем опасен клей «Клеелов» для плодовых деревьев

Уважаемые садоводы, за последние годы я вас познакомил с несколькими десятками «агроприемов», имеющих многовековую историю и растиражированных средствами массовой информации. Большинство из них я называю «смерть деревьям». Но, «наука не дремлет»! В бой за уничтожение садов подключены последние достижения химии. Изобретен сверхлипкий клей «Клеелов».

Клей «Клеелов»

Клей «Клеелов» опасен для вашего сада

Я знаком с этим действительно сверхлипким клеем уже 16 лет. А все любопытство виновато. Намазал его на 30 малоценных 3-х летних деревьев на штамбы и понаблюдал, как под клеем начинает гнить кора дерева.

Важнейшее наблюдение: и когда клеелов действовал, и когда он уже бездействовал, и когда его просто не было (на соседних деревьях), тля распространялась с одинаковой скоростью, если деревья вовремя не опрыскивались инсектицидами.

Я часто видел засыхающие деревья, густо обмазанные «Клееловом», который занимает первое место среди распространенных, освещенных наукообразной риторикой, губительных агроприемов.

Обратите внимание на трещины на коре деревьев:

Чем опасен клей «Клеелов» для деревьев

Чем опасен клей «Клеелов» для деревьев

Что делать если вы намазали деревья «Клееловом»

Надо срочно его убрать. Как? Не знаю, может растворителем? Хуже уже не будет. А самое интересное то, что никто из хозяев погибающих садов до моего обследования не связал гнилые штамбы с этим чудовищным способом. Перед вами, уважаемые садоводы, фотография упаковки того самого сверхлипкого клея. Посмотрите. Запомните и если увидите, то прочь от прилавка.

«Муравьед»

И это еще не все. Химическая промышленность и купленная ею реклама предлагает новую новинку по уничтожению главных защитников сибирских садов - муравьев, и всего живого в саду – сильнейший яд – «Муравьед».

Мой непопулярный вывод: сейчас наступило время нового Т. Лысенко, который уже административно–командными методами на уровне государства запретил бы распространение губительных агроприемов и оставил «изобретателей» и «торговцев смертью» без работы. Именно в садоводстве от «демократии» (а точнее, вакханалии) вреда больше, чем пользы.

Автор статьи: Железов Валерий Константинович