Дюки - вишне-черешневые гибриды

Дюки - вишне-черешневые гибриды.

Дюки получают путем межвидовой гибридизации между вишней обыкновенной Cerasus vulgaris Mill и черешней Cerasus avium (L.) Moench.

Данные межвидовые гибриды сочетают лучшие качества вишни и черешни.

При скрещивании двух видов получают новые сорта вишни, которые имеют более крупные и сладкие плоды, чем у вишни обыкновенной, и содержат большее количество органических кислот, чем у черешни.

Потомство от этих скрещиваний имеет промежуточный набор хромосом, и отличаются малой плодовитостью. Гибриды вишне-черешневого происхождения уклоняются в сторону одного из родителей по своим морфологическим признакам.

Первый дюк

Дюки это английское слово (первый вишне-черешневый гибрид появился в Западной Европе в  XVII веке - May Duke - Майский герцог).

В Беларуси чаще всего можно услышать название черевишня или вишнево-черешневые гибриды.

Вишня Жывица

Сорт вишни Жывица имеет вишне-черешневое происхождение и занимает достойное место в промышленном сортименте.

Сроки созревания вишне-черешневых гибридов:

- ранние (Жывица - белорусский сорт, выведенный в РУП «Институт плодоводства»), созревают в конце июня

- поздние.

Купить саженцы вишни

Яндекс.Метрика