Голубика садовая

Голубика высокорослая (голубика садовая) – до сих пор остается новинкой для садоводов Беларуси. Голубика садовая

Сортовая голубика в два раза слаще дикой голубики и полезных веществ у культурной голубики больше.

Полезные свойства голубики:

Ягоды голубики тормозят процессы старения (антоциан - растительный пигмент), и омолаживают организм. Голубика замедляет старение головного мозга и защищает его от вредного воздействия радиоактивного облучения. Благодаря высокому содержанию пектинов ягоды голубики  выводят из организма стронций и кобальт.

Голубика высокорослая (голубика садовая) - ценное растение.

Ягоды голубики содержат

органические кислоты:

- аскорбиновая,

- яблочная,

- лимонная и щавелевая

фенольные соединения:

- флавоноид (фенольное соединение, обладающее сосудорасширяющим, противосклеротическим, противовоспалительным, противоопухолевым и радиозащитным действием)

- фенолкислота (фенолкислоты проявляют желчегонное, мочегонное, капиляроукрепляющее действие).

Благодаря содержанию в ягодах голубики органических кислот и фенольных соединений повышается прочность кровеносных капилляров организам, хорошо усваивается витамин С.

Ягоды голубики благотворно влияют на регулирование работы щитовидной железы.

Ягоды голубики содержат фитоэстрогены (растительные гормоны). Фитоэстрогены защищают организм человека от атеросклероза и болезней сердца. Фитоэстрогены содержатся только в свежих (замороженных) ягодах голубики.

Ягоды голубики содержат элаговую и фолиевую кислоты. Элаговая кислота задерживает развитие опухолей желудка, легких и гортани. Фолевая кислота предупреждает рак матки и благоприятно влияет на развитие плода.

Ягоды голубики можно применять как профилактическое средство против инфекционнфых заболеваний. Употреблении голубики оказывает эффективное действие при гипертонической болезни, капилляротоксикозах, ревматизме и ангине.

В Японии для профилактики утомления глаз люди постоянно пьют сок голубики.

В ягодах голубики обнаружено содержание довольно значительного количества филлохионина (витамина К1), который принимает участие в свертывающей системе крови.

По своему действию на зрение человека голубика схожа с черникой.

Ягоды голубики высокой полезны пожилым людям для поддержания (активизации) жизненных сил.

Ягоды голубики - противоцинготное средство. Сок голубики дают при лихорадке, болезнях желудочно-кишечного тракта, а также для усиления выделения желудочного сока.

Листья голубики исследуют на роль вспомогательного средства лечения сахарного диабета.

В народной медицине отвар веток с листьями пьют при болезнях сердца, отвар листьев - как мягкое слабительное.

Химический состав голубики садовой.

Голубика в мае цветет крупными, похожими на колокольчики, бело-розовыми цветочками. В августе созревают крупные сине-голубые ягоды. Осенью листья голубики краснеют.

Культурные сорта высокорослой голубики имеют высоту куста от 1,2 до 2,5 метров. Условно голубику делят на три группы:

- низкорослая (от 0,2 — 1,2 м),

- высокорослая (до 2 м)

- и «кроличий глаз» (до 9 м).

Вкус ягод голубики кисло-сладкий, с очень приятным ароматом. Ягоды собраны в плодовые кисти по 5-8 и более штук, созревают ягоды голубики в зависимости от сорта с первой декады июля до второй декады сентября.

Плоды садовой голубики не мелкие, а крупные - до 4 г каждый плодик, круглые или слегка приплюснутые, но чаще пятигранные.

Растут ягоды голубики гроздьями.

Первым, кто решил вывести культурные сорта голубики был американский ботаник Ф.Ковилл. Свои опыты по выведению культурных сортов голубики он начал в далеком 1906 году в New-Jersy.

С 1980 года началось изучение голубики в Беларуси.

В настоящее время сортов голубики насчитывается более 150.

Районированные сорта голубики садовой в Республике Беларусь:

http://golubika.by/gosudarstvennyj-reestr-sortov-golubiki-vysokorosloj.html

В конце прошлого века высокорослая голубика была названа голубикой Ковилла в честь своего открывателя, американского ботаника Ф.Ковилла.

Большая часть сортов высокорослой голубики самоопыляемы, но для повышения урожайности лучше когда на дачном участке будут расти несколько разных сортов - перекрестное опыление.

Сбор ягод необходимо начинать после приобретения ими синего цвета, но ягоды должны зреть еще не менее 5 дней. За этот период ягоды становятся больше и в них повышается содержание сахаров.

Ягоды голубики созревают неравномерно и поэтому их нужно собирать 3-4 раза.

Ягоды голубики прекрасно хранятся в холодильнике в течение нескольких дней.

Голубика в контейнерах - продажа.