Как вырастить черную смородину. Практические советы.

Черная смородина.

Прежде чем давать советы, ответьте, пожалуйста, на 2 вопроса.

1.   Вы видели садовый участок, где бы ни росла  чёрная смородина?
2.   А знакомы ли вы с хозяйкой, которая бы не любила угостить свою семью и гостей прекрасным вареньем из сочной ягоды и ароматными компотами из неё?

Думаю, что оба ответа будут отрицательными. Потому, что знакомая нам с детства ягода – почётный гость в саду и на столе во время семейного чаепития.

Польза от этой замечательной витаминной ягоде общеизвестна, а вот история её происхождения знакома не всем. Поэтому восполним этот пробел и начнём с родословной этого кладезя витаминов.

Итак, её величество – чёрная смородина!

На Руси она почиталась нашими предками с XVI века. Первыми с её вкусовыми качествами и целебными свойствами познакомились монастырские служители  на Псковщине, в губерниях Воронежа и Новгорода.

Позднее смородинные сады появились по всей России, где стали культивировать как чёрную, так и янтарную и алую ягодную культуру.

Каждый вид прекрасен по-своему и богат минералами, аминокислотами и целой палитрой витаминов. Но мы остановимся на их прародительнице – чёрной смородине.

Что это за ягода?

Как вырастить черную смородину. Практические советы.

Это многолетняя ягодная культура, относящаяся к породе крыжовниковых.  От корней до плодов она обладает целебными свойствами, оказывающими активное воздействие на нормализацию работы кровеносных сосудов, эндокринной и нервной систем человека.

Чёрная смородина – это настоящий кладезь органических веществ, минералов и широкого спектра ценнейших витаминов.

Правильная посадка смородины

Сажать ягоду можно как в весенний период, так и перед началом заморозков. Однако предпочтительней осенняя посадка. Так как кусты лучше укореняются и начинают быстрее  плодоносить.

От правильности посадки зависит как урожайность, так и долголетнее плодоношение. Поэтому  отбирают саженцы с развитыми корнями, но следует обращать внимание на возраст растения. Старые саженцы покупать не следует.

За 2 недели до  посадки готовятся лунки глубиной до 50 см, а если корни длиннее, то и глубина должна им соответствовать. От их величины зависит и ширина ямки.

На дно укладывают перегной, перемешанный с землёй, а также добавляют  суперфосфат. Содержимое ямки заливают водой. Перед посадкой обрезают поломанные и слабые  корни, а оставшиеся замачивают часа  на 3-4 в слабом растворе марганцовки. Это укрепляет корневую систему и уберегает растение от вредных бактерий. Во время посадки корни расправляют. После чего лунку засыпают землёй, которую хорошо утрамбовывают, поливают и мульчируют.

Как ухаживать за смородиной чёрной

Смородина – довольно неприхотливая ягодная культура, поэтому не требует особого ухода.

Удобрение органикой весной и осенью, систематическая прополка и полив – основы правильного её  выращивания. Не следует забывать и про рыхление почвы вокруг куста.

Любители химических удобрений могут вносить в осенний период  калийные – не более 40 г и фосфатные - не превышая 100 г.  Весной вносятся только азотные – до 60 г.

Как размножается смородина

Размножение можно производить с помощью отводок или черенков.

Для этого перед началом холодов срезают сильные отростки и прикапывают их смесью из опилок и торфа. Хранят при температуре не более +7 градусов.

С наступлением весеннего тепла проросшие отростки высаживают в открытый грунт, описанным ранее способом.

или в начале осени на кустах проводят обрезку сильных боковых побегов, которые можно сразу посадить в подготовленную почву.

Отводки сделать тоже не сложно.

Для этого крупные боковые побеги пригибают к земле, фиксируют их положение и присыпают удобренной и политой землёй, оставляя верхушку свободной. Поздней осенью, подросший побег аккуратно выкапывают из земли, отделяют от основного куста и высаживают в подготовленную лунку.

Как уберечь ягодные кусты от вредителей

От клеща можно уберечь  смородину, обработав их серным раствором.

Не стоит пренебрегать и специальными препаратами, имеющимися в большом ассортименте в специализированных магазинах.

Достаточно приложить немного усилий и можно наслаждаться сочной ягодой, придающей заряд неимоверной энергии и бодрости.  Впрок запастись на зиму экологически чистой  витаминной продукцией со своего садового участка.

Высушенные на солнце листья смородины тоже пригодятся. Они предают чаю неповторимый вкус и обалденный аромат, напоминая запахи ушедшего лета.

Если кусты смородины не плодоносят.

Удачи и приятного аппетита!

Автор: Зося Русинова. Молдова, Кишинёв.