О генетике и морозостойкости

О генетике, морозостойкости и прочем.

В продолжение темы генетической жизнестойкости. В периодической печати я прочитала в статьях известных садоводов утверждение о том, что поскольку зимостойкость колеблется в зависимости от многих факторов, и поскольку ген морозостойкости всё ещё не обнаружен, генетической зимостойкости как таковой не существует.

Я считаю, что это напрасная путаница, потому как практика доказывает обратное – генетическая, наследственная морозостойкость, а с ней и зимостойкость имеет место быть. Наблюдая чуть не каждый год картинку, как разные растения реагируют на весенние возвратные заморозки, об этом нетрудно догадаться. Остекленевшие от мороза, упавшие ниц тюльпаны или горицветы тут же оживают, как только солнышко их вновь пригреет, и продолжают бодро цвести, как ни в чём не бывало, после заморозка в -6, а неосторожно высаженные в открытый грунт помидоры или перцы после такого заморозка умирают безвозвратно.

У фруктовых деревьев действие морозов сказывается почти так же наглядно, разница реагирования разных  сортов бывает заметна невооружённым взглядом: у одних сильный возвратный мороз рвёт даже древесину, стволы лопаются, и растение гибнет, у других всего лишь слегка побронзовеют листья. Что касается выносливости к холоду одного и того же сорта в разных условиях жизни,  то для меня очевидно, что дело тут оказывается не столько в генетике, сколько в халявном уходе и непонимании природы явлений. В непонимании их причины.

Лёгкий пример. Предположим, саженец дерева, способного выдерживать мороз до -45, сажают слишком глубоко. Поверхностные токи при заглублении перестают оказывать действие на поляризацию зарядов верха и низа клеток, осмотическое давление ослабевает, и растение вяло стоит, не имея сил ни расти, ни готовиться к зиме – нормальный обмен веществ стал для него невозможен. Понятно, что оно будет уже неспособно перенести генетически доступный для него температурный минимум.
Точно так же, как у людей, проблемы с давлением для растений могут быть смертельно опасны.

Аналогичным образом действуют и другие факторы, например, избыток азота или неправильный полив. Механизм действия иной, а результат сходный – он точно так же гасит генетическую морозостойкость растения, способного при нормальных для себя условиях противостоять очень сильным холодам. Так что дело здесь скорее не в генетике, а в пренебрежении генетическими особенностями. Элементарно – вот, к примеру, рыба, которая генетически запрограммирована жить, расти и толстеть десяток лет. Если её выкинуть из воды, она уже не будет ни расти, ни толстеть, а просто погибнет за пять минут. И что? Только генетика виновата? Или игнорирование того факта, что для организма нужна правильная жизненная среда? Я считаю, что определяющую роль здесь играет второй фактор.

Привычка относиться к растениям, как к дровам, не позволяет садоводам осознавать простейшей вещи – живые существа, в том числе и растения, в некоторых моментах не слишком отличаются по своему фундаментальному устройству: в них сходно работают электромагнитные и прочие поля и волны, и элементная база, но каждому нужно своё.

Недостаток железа у растений

Различные элементы таблицы Менделеева играют в клетках живых существ свои строго определённые роли, служа звеньями цепочек, обеспечивающих правильную работу клетки – просто в силу своих физико-химических особенностей: то-то входит в состав клетки, чтобы передавать энергетический импульс, а кто-то для того, чтобы стать сахаром. И никого никем заменить нельзя, отсутствие или недостаток элемента тут же сказывается на функционировании клеток и всего организма – и у человека, и у растения.  Вот пример. Недостаток железа у человека. Характерные признаки состояния при этом – низкий гемоглобин, отсюда дефицит кислорода, общая угнетённость, бледность. Недостаток железа у растений точно так же служит источником дефицита кислорода, потому что заторможен синтез хлорофилла, и это так же сопровождается общей угнетённостью и бледностью.

Недостаток железа у растений

Конечно, досконально всё это сложно разбирать, но обычному садоводу и нет надобности знать всю внутреннюю биохимию жизнедеятельности клеток растения, и понимать всю премудрость Природы. (К тому же, современная наука всю её пока что и не постигла). Достаточно понимать хотя бы то, что в растении происходят многочисленные жизненные процессы, в том числе обмен веществ, и ему надо создавать необходимые условия для их правильного протекания. Плюс к этому, полезно знать симптомы дефицита или избытка элементов, учиться понимать, из-за чего оно плохо плодоносит или вовсе не растёт, или к зиме вдруг оказывается не готово. Проще говоря, желая от растений отдачи, цветов и плодов, нельзя пренебрегать их насущными потребностями.

Вот и всё.

Всем удачи!

Нога Татьяна Александровна.