Обрезка плодоносящих деревьев яблони и груши.

Деревья яблони и груши имеют общее строение кроны, особенности роста и плодоношения. Поэтому при обрезке деревьев яблони  и груши необходимо руководствоваться теми же правилами, которые применяются при обрезке деревьев и формировании кроны.

Обрезка деревьев груши особенно близка к обрезке сортов яблони, имеющих хорошую пробудимость почек, но слабо ветвящихся. Для деревьев груши характерны большая прочность срастания скелетных сучьев с проводником и обычно лучшее подчинение сучьев проводнику. Деревья груши можно формировать по разреженно-ярусной системе формирования кроны.

Укорачивание однолетних  приростов у деревьев груши необходимо делать более умеренно, чем у деревьев яблони, потомучто  у деревьев груши лучше пробуждаются почки. Для усиления ветвления не следует срезать больше 1/4 длины однолетнего прироста. Срезать больше 1/4 длины однолетнего прироста можно  для уравнивания в силе роста одной ветви с другими.

Нужно ли  производить регулирующую урожай обрезку плодоносящих деревьев яблони?

В годы небольшого урожая вырезают загущающие скелетные и полускелетные ветви. Меньше  укорачивают и вырезают периферийные части скелетных ветвей, где располагаются молодые плодовые ветки  на которых завязываются немногочисленные плоды. Сильно (1/3 длины ветви) укорачивают  плодовые прутики, у которых на верхушке не образовались  цветочные почки.

В годы сильного урожая необходимо уменьшить количество плодоносящих ветвей. Кроме прореживания внутренней части кроны и омолаживания старых плодовых ветвей, необходимо сильнее, чем в годы малого урожая подрезать окончания скелетных ветвей переводя их на боковое разветвление на 2 - 3-летней древесине.

Больше требуется вырезать и омолаживать полускелетные  и обрастающие ветви с наружи кроны, где располагаются молодые ветви. Необходимо срезать только верхушечную почку и  не давать в этом году плодоносить плодовому прутику. Важно чтобы плодовые прутики были укорочены не сильно, чтобы не вызвать на них сильный рост, иначе не успеют сформироваться цветочные почки для урожая будущего года.