Посадка жимолости съедобной

Рекомендации по выращиванию жимолости съедобной.

Жимолость - зимостойкая культура, теневынослива, но лучше сажать ее на освещенных местах. Наиболее пригодны для жимолости средние и тяжелые по механическому составу суглинистые дерно­во-подзолистые, богатые органическим веществом почвы с рН 5,5-6,5.

Жимолость начинает давать урожай на 3-й год жизни после посадки в сад.

Ягоды жимолости висят по парам по 2, 4, располагаясь в пазухах первой пары недоразвитых листьев побега, иногда в пазухах второй пары листьев.

Кусты жимолости очень густые, побеги плотно заполняют их и ветвятся.

Плоды жимолости - ягоды, покрытые прицветниками, часто попарно сросшиеся, синие, фиолетовые с густым восковым налетом, похожи на голубику.

Ягоды жимолости очень слабо прикреплены и при малейшем потряхивании осыпаются. Они синего или фиолето­вого цвета с сильным восковым налетом. Жимолость относится к числу культур, которые легко осыпаются после созревания.

Корневая система у жимолости стержневая.

Кусты жимолости могут жить очень долго - 45-60 лет.

Жимолость начинает вегетацию в первой половине апреля. Весенние заморозки не повреждают цветки жимолости и не влияют на завязываемость плодов.

Сажать жимолость необходимо в ряд с рас­стоянием между кустами 1,0-1,5 метра.

В среднем с куста собирают 1-2 килограмма ягод с куста в 5-7 возрасте, средняя масса ягоды большинства сортов 0,7 грамма.

Форма ягоды зависит от сорта жимолости.

Обрезка жимолости:

До 15-летнего возраста жимолость не обрезают. Ветви жимолости долговечны, но основной урожай сосредоточен на однолетних приростах прошлого года. После 15-летнего возраста делают омолажи­вающую обрезку жимолости, срезая всю ее надземную часть до высоты 20 сантиметров. Вырастает новая молодая поросль, которая через год дает ягоды.

Ежегодную проводят санитарную обрезку с удалением поврежденных и больных ветвей.

Посадка жимолости.

Посадку жимолости проводят в октябре. При продаже жимолости в контейнерах с землей, посадку можно существлять в любое время (растение высаживатеся с комом земли в котором оно росло в контейнере).

Кусты размещают на расстоянии 1,0-1,5 метра друг от друга. В яму глубиной и шириной 50 сантиметров, как и под другие ягодные культуры, вместе с верхним слоем  земли вносят 10-12 киллограмм перегноя или хорошо разложившегося навоза, 100-150 грамм двойного суперфосфата, 30 г сернокислого калия (сульфата калия), 300 грамм древесной золы. Саженец заглубляют в почву так, чтобы  корневая шейка находилась на 5-6 сантиметров ниже поверхности земли. Землю утаптывают и поливают из расчета 1 ведро воды на куст и мульчируют торфом, перегноем или сухой землей слоем до 3 сантиметров.

Уход за кустами жимолости.

Требуется рыхление, прополка, полив, мульчиро­вание кустов жимолости  3-5-сантиметровым слоем перепревшего навоза, торфа или перегноя. Мульча предотвратит появление сорняков и будет способствовать сохранению влаги в почве.

Один раз в 2-3 года осенью вносят минеральные удобрения в приствольный круг из расчета 70-80 грамм двойного суперфосфата и 50-60 грамм сернокислого-калия (сульфат калия), 150-200 грамм древесной золы.

Через год рано весной и после плодоношения подкармливают растения амми­ачной селитрой из расчета 20 г на 1 м2 или мочевиной по 15 г/м2.

Чтобы жимолость плодоносила, нужно сажать как минимум два разных сорта для луч­шего переопыления и завязывания ягод.

Жимолость - продажа жимолости.