Степени зрелости плодов
Степени зрелости плодов:
Выделяются 4 степени зрелости плодов:
- съемная зрелость,
- техническая зрелость,
- потребительская зрелость,
- физиологическая зрелость плодов.
Съемная зрелость - в состоянии съемной зрелости у плодов завершаются процессы роста и накопления питательных веществ. Плоды достигают размера и формы, присущей сорту. В данной степени зрелости плоды способны дышать и дозревать после съема с дерева.
Техническая зрелость - в состоянии технической зрелости плоды обладают высокими технологическими качествами для переработки (самая высокая сокоотдача), плоды хорошо транспортируются, не теряя качества; дозревают.
Потребительская зрелость - данная степень зрелости характеризуется максимальным накоплением в плодах питательных веществ, достижением свойственных сорту плотности мякоти, окраски, вкусу и аромату.
Физиологическая зрелость - в данной степени зрелости у плодов прекращаются накопительные и биосинтетические процессы, мякоть становится мягкой, теряя свой вкус - из-за распада веществ.
Плоды необходимо убирать в состоянии съемной зрелости, так как плоды пригодны для длительного хранения.
Важно! В фазе съемной зрелости плоды не всех сортов обладают приятным вкусом и содержанием полезных веществ, окраской. Пригодными для потребления они станут в состоянии потребительской зрелости (наступит полное биологическое созревание плодов).
По времени наступления съемной зрелости плоды подразделяют на летние (ранние), осенние (средние) и зимние (поздние).
Чтобы вам было легче разобраться, какие сорта плодов относятся к летним, осенним и зимним - предлагаем вам изучить раздел сорта белорусской селекции.