Степени зрелости плодов

Степени зрелости плодов:

Выделяются 4 степени зрелости плодов:

- съемная зрелость,

- техническая зрелость,

- потребительская зрелость,

- физиологическая зрелость плодов.

Съемная зрелость - в состоянии съемной зрелости у плодов завершаются процессы роста и накопления питательных веществ. Плоды достигают размера и формы, присущей сорту. В данной степени зрелости плоды способны дышать и дозревать после съема с дерева.

Техническая зрелость - в состоянии технической зрелости плоды обладают высокими технологическими качествами для переработки (самая высокая сокоотдача), плоды хорошо транспортируются, не теряя качества; дозревают.

Потребительская зрелость - данная степень зрелости характеризуется максимальным накоплением в плодах питательных веществ, достижением свойственных сорту плотности мякоти, окраски, вкусу и аромату.

Физиологическая зрелость - в данной степени зрелости у плодов прекращаются накопительные и биосинтетические процессы, мякоть становится мягкой, теряя свой вкус - из-за распада веществ.

Плоды необходимо убирать в состоянии съемной зрелости, так как плоды пригодны для длительного хранения.

Важно! В фазе съемной зрелости плоды не всех сортов обладают приятным вкусом и содержанием полезных веществ, окраской. Пригодными для потребления они станут в состоянии потребительской зрелости (наступит полное биологическое созревание плодов).

По времени наступления съемной зрелости плоды подразделяют на летние (ранние), осенние (средние) и зимние (поздние).

Чтобы вам было легче разобраться, какие сорта плодов относятся к летним, осенним и зимним - предлагаем вам изучить раздел сорта белорусской селекции.