Плодовый питомник Железовых

Плодовый питомник России

Журнал «Ваш сад и дача» знакомит вас с уникальными людьми, которые в суровых погодных условиях Сибири производят качественный посадочный материал плодовых деревьев.

В 90-ых годах мне пришла в голову мысль, что сад, будучи выращенным на 5 гектарах, а это более полутора тысяч деревьев, прокормит мою семью.  Все получалось, но только начав плодоносить, сад  был сожжен неизвестными  на мотоциклах.

На память мне осталось подорванное здоровье и умение выращивать максимально здоровые саженцы. Речь о привитых саженцах.  Выращивание и продажу  непроверенных климатом, корнесобственных саженцев,  я себе не позволял.

Уже в первые годы у меня получались полноценные саженцы по следующим причинам:

1.Выращивал  привитыми на первом этапе - весна- под бутылками. Фотографии № 1и № 2.

Выращивание саженцев под бутылками

Фотография № 1.

Возвращение зимы не губило саженцы.

Питомник растений Железова

Фотография № 2.

А в хорошую погоду - там, под бутылками, (ставятся сроком на месяц от времени прививки)  день шел за 2-3 и к осени удавалось невозможное в Сибири - полное созревание  южных по происхождению саженцев за короткое сибирское лето. Так удалось выделиться из длинного ряда плодопитомников (качество саженцев) и заработать  хорошую репутацию.  За саженцами поехали садоводы со всей Сибири, Урала, Москвы и даже далее.

2. Прививал только на коленях  (на земле) и только укорененные саженцы-подвои. Этим достигал максимальной из возможной приживаемости. А потом и сына приучил к «экстремальным» прививкам на границе зимы - весны.

Плодовый питомник Железовых

На фотографии № 3. Железов-младший, Сергей Валерьевич в начале апреля.

3. Использовал в качестве привоя только самые полноценные (вызревшие) почки из нижней части веток.  Получал еще более высокорослые саженцы, с учетом и п.1 и п.2.
Даже пришлось ради компактных, влезающих в почтовые посылки, саженцев - стараться  за ними не ухаживать, что бы они хотя бы в обрезанном виде влезали в стандартные полуметровые посылки. Фотография № 4.

Пересылка саженцев почтой России

Фотография № 4.

4. Использовал (срезал) ветки-привои только с молодых деревьев, наиболее адаптированных к местному климату - последних поколений – 5-и, 4-х, 3-х, и даже 2-хлетних.
При продаже старался и это удавалось чаще всего, выкопать саженцы с большим комом земли, доведя процент гибели саженцев на новом месте (за сотни и тысячи км.)  после посадки - до нуля.

Продажа саженцев с комом земли

Фотография № 5.

На ту часть жизни изобретена  перевозка и посадка прямо в коробках  и отсутствие гибели  саженцев стала вершиной промышленного производства.

А далее? Сибирские плодопитомники умирали (дикий капитализм подразумевает отсутствие помощи от местных властей), но чудо – на рынках невообразимое количество саженцев  …  из Средней Азии. А это значит, что из проданного миллиона - погибнет ровно  миллион.

Но, цены сбиты. Сибиряки предпочитали покупать 2 «мертворожденных»  южных саженца, чем один сибирский.

Пришлось, что бы выжить, перейти на «контейнерную» технологию- выращивание с закрытой корневой системой. И тут уж равных не оказалось.

Выращивание саженцев с закрытой корневой системой

Фотография № 6.

Плодовый питомник Железовых

На фотографии № 7 - уже работа Железова-младшего, которому я передал питомник, а сам потихоньку копаюсь с элитными деревьями и зарабатываю на жизнь продажей элитных семян, черенков  и учебных дисков.

Сергей Валерьевич,  уже практически полностью перешел на эффективнейшую технологию, а по простому – выращивание саженцев в «горшках».

Трудозатрат мне, а теперь и ему досталось в 5 раз боле, чем выращивание в земле, зато авторитет взмыл на невиданную высоту.

Автор статьи:

Железов Валерий Константинович

Адрес:

655602, Республика Хакасия,

город Саяногорск, микрорайон 10, дом 2а, кв. 7.

Телефоны:

мобильный. 8-960-776-86-72;

домашний. 8 (390) 42-2-63-76